Индия — колыбель наук

Древняя Индия заложила основы многих современных наук, без которых просто невозможно представить развитие современного человечества. Индия подарила нам геометрию, алгебру, а так же систему чисел и шахматы, изобрела самую древнюю систему исчисления, а индийский ученый Арьябхатта изобрел цифру ноль. Математический термин «вес разряда» и десятичная система исчисления была разработана в Индии в 100 г. до н.э.
Значение «пи» в математике также было впервые рассчитано индийским математиком Будхьяной. Ему удалось сформулировать основную часть теоремы Пифагора. И эти открытия были сделаны в 6 веке, задолго до появления европейских математиков.
Индийцы — прародители высшего образования, открывшие первый университет в городе Такшашила еще за 700 лет до н.э. Более 10,5 тыс. студентов со всех концов света изучали в нем более 60 предметов. Другой университет, Наланда, построенный в IV ст. – одно из самых выдающихся достижений древней Индии в сфере образования.
Искусство навигации и навигация как наука образовались в долине реки Синд около 6000 лет назад представителями древней Индийской цивилизации. Слово «навигация» и английское «navy» корнями уходят к древнему языку Индии.
Математик и астроном Бхаскара (1114 – 1185) смог удивительно точно подсчитать количество времени, которое Земля тратит на 1 полный оборот вокруг Солнца. Это время составляет 365,258756484 дней.
Интересные факты возвращают нас к алгебре в Индии: квадратные уравнения уже использовались ученными Индии в XI веке. Наибольшие числа, которыми оперировали греки и римляне составляли числа порядка 100, тогда как уже в 5000 г. до н.э. индийские ученные использовали числа порядка 1053. Числа таких порядков имели свои собственные названия в Индии. В наши дни, самое большое число с собственным названием – Гугол 10100 (10 в степени 100).